Деловой этикет в Южной Корее: 20 практических советов

Деловой этикет в Южной Корее (по Гестеланду)

1) Необходимо организовать, чтобы вас представил местным коллегам (лично, по телефону или письмом) самый старший представитель компании. В Корее статус является движимым имуществом.
 
2) После того, как вас представили, предъявите свою визитную карточку, на которой ясно и четко должны быть написаны ваша должность, исполняемые функции, а также академические степени и профессиональные данные. Во время предварительной беседы найдите возможность упомянуть о своем положении,звании, опыте и профессиональной квалификации. Это нужно делать без намека на высокомерие или хвастовство. Опыт ипослужной список вызывают уважение в этой культуре.

Важно!

 Не складируйте свои карточки на столе и не давайте карточки из этой стопки. Вы должны показать, что для Вас ритуал важен и визитная карточка-это не просто бумажка, а Ваше лицо

Не пишите ничего на визитных карточках ( как говорят японцы "вы же не пишете на своем лице»)

Никогда не перетасовывайте визитные карточки, не играйте и не мните их

3) Любой коллега или сопровождающее вас лицо должны такжес сылаться на ваше положение, тем самым подчеркивая, кто выше рангом. Если вы являетесь главой делегации, а к вашему подчиненному обращаются местные коллеги, отвечать должны вы. Подчиненный должен повернуться к вам и ждать вашего ответа.

4) Невербальная коммуникация
В оценке настроения и реакции окружающих корейцы полагаются на "шестое чувство" . Это особое чувство включает умение читать и понимать паравербальное и невербальное поведение. Большинство корейцев в подсознании ожидают, что иностранцы понимают тонкие нюансы этого молчаливого языка.
Корейцам более комфортно, когда они молчат, чем любым другим иностранцам. Между частями диалога всегда будут значительные паузы. Корейцы не будут прерывать другую сторону, так как это считается грубостью. Иностранцам тоже надо ждать, пока их корейские коллеги закончат выступать, прежде чем брать слово.

5) Если вы что-то передаёте корейцу, делайте это правой рукой. Исключение: если вручаете что-то особе очень высокого статуса, например, заказчику, делайте это обеими руками в знак особого уважения. Или можно правой рукой, поддерживая локоть левой.

6) Зрительный контакт у корейцев - умеренный. Большинство смотрят вам в глаза половину времени длящегося разговора. Не смотрите на них прямо и пристально: это может рассматриваться как сигнал злости и враждебности.

7) Улыбка часто маскирует неодобрение и даже злость. Язык тела сдержан, формален, с очень немногочисленными жестами. Не надо размахивать руками и делать другие энергичные жесты.

8) Межличностное расстояние может быть разным. На улице корейцы толкаются, даже если места много. В деловых ситуациях они соблюдают среднее расстояние друг с другом.

9) Табу в поведении: надо удерживаться от чихания и сморкания за столом. Лучше встать и выйти, высморкаться так, чтобы никто не видел и не слышал (чавканье за столом допускается и считается выражением благодарности за хорошо приготовленную еду

11) Одежда. Посетители должны быть одеты так, чтобы проявить свое уважение местному коллеге. На первую встречу - тёмный костюм, белая рубашка, консервативный галстук для мужчин. Затем вы увидите, как одеваются ваши местные партнеры. Женщины также должны одеваться консервативно.

12) Знакомство. В Корее знакомства не происходят случайно. Вас должны официально представить коллеге по бизнесу.Встреча и приветствие. Поклон и умеренный зрительный контакт, часто - рукопожатие. Отвечайте тем же, прежде чем начнётся обмен визитными карточками.

13) Формы обращения. Корейские имена обычно состоят из фамилии, за которой следуют два (иногда одно) имени. Обращайтесь к своему партнёру по фамилии "мистер Ким". Например, "президент Ким" или "директор Пак". Может, вам никогда и не понадобится имя вашего местного коллеги.

14) Если получили приглашение в корейский дом, всегда идите туда с подарком. Приличным подарком будут сувениры из вашей страны или региона, дорогой коньяк или виски. Вручайте подарок двумя руками. Получивший, вероятно, отложит его и откроет позже. Принимайте подарки тоже двумя руками и открывайте позже.

15) Еда и напитки. Развлечения также являются важной составной частью установления близких взаимоотношений с корейским партнёром. Для мужчин ритуал принятия спиртных напитков - это один из методов хорошо узнать своего партнёра. Там принято пить много. Предполагается, что женщины не пьют и, естественно, не напиваются. Поэтому для женщин, пытающихся вести дела с корейцами, это может стать большой помехой, так как они не могут присоединиться к мужскому ритуалу выпивки. Мужчины, которые не пьют, могут извиниться, выдвинув в качестве предлога здоровье или религиозные правила. Однако так можно пропустить что-то важное, необходимое для укрепления взаимоотношений, и утратить возможность поближе познакомиться со своими корейскими партнёрами (так что коллеги, учимся ПИТЬ:)))))))

16) Организация презентаций. Не начинайте свою презентацию с шутки или анекдота. Это будет свидетельствовать о недостатке уважения к теме разговора и к аудитории. Говорить надо ясно и просто. Подготовьте наглядные пособия, особенно если речь будет идти о цифрах.

17) Принятие решений. Запасайтесь терпением. Большие решения принимаются наверху корейских компаний, а главные исполнители - очень занятые люди.
18) Роль контракта. Для корейцев письменное соглашение имеет менее важное значение, чем сила взаимоотношений между двумя сторонами.
19) Для них контракт - это выражение намерения. Если поменяются обстоятельства, корейская сторона может высказать пожелание пересмотреть контракт. Запомните, пересмотр условий соглашения может работать в обе стороны. Если ваши корейские партнеры настаивают на изменении какой-то статьи контракта в свою пользу, подумайте о том, чтобы потребовать изменить другую статью в свою пользу.
20) Решение споров. Корейские компании обычно стараются избегать судебных процессов, полагаясь на длительные переговоры, во время которых можно разрешить все разногласия. Такого рода переговоры могут длиться бесконечно долго:))))