Успешный бизнес с индийцами

 
«На языке хинди слово «кал» может означать как «завтра», так и «вчера». Слово «кал» стало символом Индии, страны будущих трудностей, создаваемых волокитой прошлого»

Р.Гестеланд

Индия — загадочная страна особой жизненной философии. Бесконечное разнообразие индийской жизни, на первый взгляд, может показаться хаосом. Успешный бизнес с индийцами складывается из доверительных взаимоотношений, терпения , «правильных» связей и гибкости.

Любому бизнесмену в Индии несомненно понадобятся следующие четыре навыка:

1. Терпение, терпение и еще раз терпение.

Оно понадобится в Индии повсюду. Вы быстро обнаружите, что ИСВ означает не «индийское стандартное время», на чем настаивает официальная версия, а «индийское смягченное время». На хинди и многих других языках слово «кал» одновременно означает и «вчера», и «завтра». Индийцы ориентированы на прошлое, а время является не ограниченным ресурсом, как на западе, но непрерывным потоком длящейся бесконечности. В этой «многовременной» культуре графики и расписания не имеют статуса закона, как на западе, а непредвиденные задержки – скорее правило, чем исключение. Ожидание может заставить вас нервничать,но оно также дает шанс изучить материал, на чтение которого ранее у вас не хватило времени.

2. Связи.

В Индии нужно сначала близко познакомиться с людьми, с которыми вы намерены заключить сделку, и лишь затем приступать к сделке. Деловая культура отражает базовые ценности общества, центром которых является семья. Большинство индийских компаний, от «Ченнай» до «Чандигар», – это семейные компании. Индийские деловые отношения повторяют местную социальную структуру и являются, по сути, иерархией. Индийцы осознают себя через принадлежность к семье, группе, касте. Довольно распространены ситуации, в которых отдельный человек приносит в жертву свои личные цели ради сообщества, к которому он принадлежит. К возрасту и статусному старшинству относятся с большим уважением. Отношения иерархии, власти, статуса и касты могут озадачить любого. В 70-х годах Джагдживан Рам, министр обороны и вице-премьер, был вторым по влиянию и статусу человеком в стране, однако у себя на родине, в городе Чандва в штате Бихар для представителей высшего класса, браминов, он был «хариджан», т.е. неприкасаемый изгой.

3. Знание местных традиций и деловой практики.

В Индии говорят на 14 основных языках, как можно увидеть на денежных банкнотах, а также на 900 местных языках. Изучение местных обычаев поможет сгладить углы, возникающие при общении и взаимодействии. На юге Индии, покачивание головой из стороны в сторону означает «да», однако на юге этот жест имеет противоположное значение. Гостям в Индии лучше не отказываться от еды и питья, предложенных хозяевами. Точнее, гостю следует сперва отказаться от предложения, но затем согласиться, когда ему настойчиво предложат угощение во второй раз. Если вы согласитесь сразу, вас сочтут жадным. То же самое с индийскими гостями: вам следует повторить приглашение настойчиво и несколько раз, прежде чем его примут. Не предлагайте и не принимайте ничего, используя левую руку.

4. Знание отличий индийского взгляда на мир от западного.

В Индии мир развивается не по прямой линии, как на Западе, а по кругу, циклически. Почти все значимые события жизни считаются предопределенными и, соответственно, человек не может их контролировать. Поскольку власть над порядком вещей находится где-то вне разума, индиец готов принимать свое текущее положение и положение других людей как следствие поступков, совершенных в предыдущей жизни. Такое подчинение судьбе позволяет индийцам терпимо относиться к окружающей их грязи и нищете, и эта терпимость присутствует всегда и повсюду, тем самым заставляя представителей Запада ощущать стыд и чувство вины. Жителям Запада, привыкшим полагать, что они управляют природой и сами определяют свою судьбу, будет нелегко принять влияние учения о карме на индивидуальную жизнь, карьеру, рабочую этику и на то, какие усилия готов предпринять человек для улучшения своей жизненной доли.
Во избежание ошибок будет правильно посоветоваться и проконсультироваться на эти темы, до вашей первой встречи с индийскими деловыми партнерами.

НИКОГДА не делайте этого в Индии

  • Не покупайте еду в придорожных лавках. Продукты могут быть вполне нормальные, но ваш организм не готов к этим деликатесам, и вы можете заболеть.
  • Не пейте сырую некипяченую и небутилированную воду. Сами индийцы, которые жили за пределами страны несколько лет, иногда испытывают расстройство желудка, когда пьют местную воду из-под крана.
  • Не предлагайте взяток, когда вам нужно добиться своего и удостовериться, что работа будет сделана. Оставьте это местным. Предложение и получение взятки – распространенная практика в Индии, но это весьма сложное искусство. Вы можете нанести делу большой вред, если позволите себя эксплуатировать, и не получить того, чего добиваетесь.
  • Не смейтесь над индийским акцентом, когда индийцы говорят по-английски. Индийцы гордятся тем, что многие из них говорят (пусть часто и с сильным акцентом) и пишут по-английски лучше, чем большинство самих носителей английского языка.
  • Не относитесь негативно к личным вопросам, когда кто-то вас спрашивает о вашем возрасте, семейном положении и истории семьи.

Индия: интересные факты

  • В Индии самое большое в мире количество почтовых отделений!
  • Первый в мире университет был основан в Такшиле
    около 700 года до н.э. Более 10 500 студентов со всего мира изучали более 60 предметов. Университет Наланды, построенный в IV веке, стал еще одним достижением древней Индии в области образования.
  • У реки Синдху обнаружены следы навигационной системы, использовавшейся 6олее шести тысяч лет назад. Современное слова «навигация» близко к древнему санскритскому «НАВГАТИ».
  • Ученый по имени Бхаскарачария (V век) верно подсчитал время обращения Земли вокруг Солнца – 365,258756484 дней.
  • Индиец Сабир Бхатия – создатель и основатель Hotmail, ведущей мировой системы электронной почты.
  • Как и США и Япония, Индия создала собственный национальный супер-компьютер.
  • В США проживает 3,23 миллиона индийцев (1,5% населения). Индийцы – самая богатая этническая группа в Америке, более богатая, чем местные белые жители.
  • Индийский стальной магнат Лакшми Миттал занимает 5-е место в мире по размеру богатства. В этом списке к нему приближается Азим Премджи, занимающийся бизнесом в сфере высоких технологий.